dimanche 29 septembre 2013

CRÈME DE POIREAUX

Voici une excellente crème de poireaux.
C'est temps si j'ai le goût de manger des potages, des soupes et des mijotés, ça doit être dû au fait que l'automne vient de se pointer le bout du nez et que les épiceries regorgent de bon prix pour les légumes d'automne.



1/4 tasse + 1 c. à tab de beurre
4 poireaux, la partie blanche seulement, coupés en tranches fines
1/2 tasse d'oignons verts hachés finement
4 tasses (1 L) de pommes de terre coupées en cubes
4 tasses (1 L) d'eau
1 c. à tab de sel
1/2 c. à thé  de poivre noir du moulin
2 tasses de lait chaud
croûtons


-Dans une grande casserole, faire fondre 1/4 tasse du beurre à feu doux. Ajouter les poireaux et les oignons verts et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli (ne pas laisser dorer). Ajouter les pommes de terre, l'eau, le sel et le poivre et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Laisser refroidir légèrement.

-Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse, en plusieurs fois au besoin. Verser la purée de poireaux dans la casserole et porter à ébullition. Ajouter le lait chaud et le reste du beurre et mélanger. Réchauffer à feu doux (ne pas faire bouillir).
Au moment de servir, garnir chaque portion de croûtons.



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(Source: Coupe de pouce)

2 commentaires:

Blanc-manger a dit…

Tellement bon une crème de poireaux! J'en ai encore un peu dans mon jardin mais ce sont des minis. Ça en prend 4-5 pour en faire 1 normal...hihi!!!

Isabelle a dit…

ça l'air tellement bon !!!!

4 poireau équivaut à combien de tasses si je les achete en sac?

merci